Пн-Вс 10:00-22:00
г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 20 к.1

В чем отличие депиляции от эпиляции

Несмотря на то, что большинство людей приравнивает к одному целому термины эпиляция и депиляция, различия у них есть. Если ответить на вопрос коротко, то под депиляцией подразумевается краткосрочное избавление от волос, а под эпиляцией – процедура более глубокого воздействия, после которой волос больше не растет. Разберем каждую из этих процедур отдельно, а также расскажем, на какие виды они подразделяются.

Что такое эпиляция

Эпиляция – процедура, при которой нарушается жизнеобеспечение волосяных луковиц, вследствие чего происходит удаление волос. Существуют разные способы эпиляции, которые схожи между собой в одном: во всех случаях производится вмешательство в работу фолликул, разделенное на несколько этапов. Если бы у человека волосы росли одновременно, то наше тело было бы покрыто гораздо большим волосяным покровом, нежели сейчас. Но так как у каждого волоса несколько этапов жизни, на нашем теле всегда остается небольшое количество растительного покрова, за исключением некоторых зон. Активный рост наблюдается во время этапа под названием анаген. Когда волос достигает своей нормальной длины, он в течение нескольких недель остается в одном и том же состоянии, после чего отпадает при переходе из фазы катагена в телоген. У участков человеческого тела разная продолжительность активной фазы роста волос. Например, на голове они могут расти в течение нескольких лет. Почти 90% всего времени жизни волос на голове приходится на фазу анагена. На ногах и руках волосы проходят цикл от роста до отмирания и выпадения примерно за 2-3 месяца. При этом одновременно в фазе анагена находится 15% от волосяного покрова. Итак, для чего же знать все это? А для того, что без этих знаний невозможно было бы построить правильную процедуру эпиляции. Дело в том, что эпиляция возможна только тогда, когда волос активно растет. Поэтому косметолог не сможет за один сеанс эпиляции избавить всю зону тела от волос. К примеру, для полного удаления волос на нижней части ноги необходимо посетить косметологический кабинет 6-7 раз. Причем промежуток между процедурами будет составлять не меньше 4-5 недель. Это требование необходимо соблюдать, чтобы другие волосы успели войти в состояние роста. Поэтому не стоит удивляться, когда косметологи заявляют, что потребуется большое количество процедур для полной эпиляции. Это не выкачивание денег с клиентов, а особенность процесса, продиктованная природой.

Виды эпиляции

Наиболее распространенные сегодня виды эпиляции – это лазерная процедура и фотоэпиляция. Механизм удаления волос основан в обоих случаях на одном и том же: при помощи высокоточного излучателя нагревается меланин, содержащийся в корне волоса. Из-за воздействия тепла кровь, которой снабжается фолликула, сворачивается, что приводит к закупориванию сосудов. Так как необходимые для жизнедеятельности вещества перестают поступать, волосы отмирают. Фотоэпиляция – гибкая процедура удаления волос, позволяющая подстроиться под структуру волос. Благодаря возможности менять силу излучения, косметолог устанавливает мощность, исходя из оттенка и прочности волос клиента. Эта процедура бесконтактная, кожа никак не повреждается. Поэтому риск инфекционного заражения при фотоэпиляции полностью исключен. Эффект виден моментально, а в качестве приятного бонуса – происходит небольшое омолаживание кожного покрова. Благодаря световому воздействию активно вырабатывается коллаген, делающий кожу гладкой и упругой. Лазерная эпиляция – схожая процедура, разница состоитв точности и мощности оборудования. Этот способ применяется при работе с темными и жесткими волосами. В отличие от фотоэпиляции, лазер можно без опасений применять на смуглой или загорелой коже. Также стоит отметить еще два вида эпиляции:
  • Электроэпиляция – инвазивный способ удаления волос, при котором нарушается целостность кожного покрова. Из-за этого требует жесткого соблюдения санитарно-гигиенических правил.
  • Элос-эпиляция – смесь светового и электрического метода. Его преимущество –сохранение целостности кожи и применение для всех видов волос. Из минусов –стоимость процедур и их протяженность.
Перед выбором способа эпиляции проконсультируйтесь с врачом-дерматологом или косметологом!
отправить письмо в Anmi

Есть вопрос? Задайте его специалисту студии Anmi!

Сертифицированные мастера Anmi beauty studio с радостью ответят на любые вопросы о депиляции, развеят мифы и помогут подобрать оптимальный способ удаления нежелательных волос для вас.

Что такое депиляция

Депиляция – это избавление тела от волос без затрагивания фолликул. В зависимости от особенностей организма и участков тела, волосы после процедуры становятся вновь видны спустя 2-3 дня. Помимо необходимости постоянно повторять удаление волос, еще один минус – врастающие волосы воспаляются и из-за этого образуются небольшие гнойники на теле. Таким образом, разбирая, в чем разница эпиляции и депиляции, делаем вывод, что первый вариант долгосрочный и подходит для тех, кто навсегда хочет избавиться от волосяного покрова. Второй же метод позволит достичь цели только на 2-3 дня, но не требует денежных затрат.

Виды депиляции

Самый распространенный способ депиляции – бритье. Данная процедура может осуществляться по-разному, в зависимости от того, какую бритву использовать: с двумя или тремя лезвиями, с гелевыми подушечками, электрические и др. Помимо удаления волос, бритье выполняет еще одну полезную функцию – очистка кожи от старых отмерших частиц. Аналогом бритья является специальный крем, который после нанесения на кожу истощает волос и его легко можно убрать обычным скребком. Многие крема обладают питательными веществами. После обработки кожи кремом обычно волосы растут заметно медленнее и становятся тоньше. Шугаринг – еще один вид удаления волос, который еще называют сахарной депиляцией. Подразумевает под собой механическое удаление покрова воском и вспомогательными химическими элементами. Шугаринг позволяет сохранить гладкость кожи в течение одной недели, что примерно в 2-3 раза дольше, чем при бритье или удалении кремом. Один из главных минусов восковой депиляции – сильная боль при снятии покрова, которое производится резким выдергиванием. Перед депиляцией также желательно проконсультироваться с врачом или косметологом. Однако стоит отметить, что данная процедура менее опасна для тела, нежели эпиляция. Поэтому при соблюдении минимальных предосторожностей ее можно без труда выполнить в домашних условиях.

Главные отличия депиляции и эпиляции

В заключении подведем итог, что же выбрать эпиляцию или депиляцию – в чем разница между этими способами удаления волос, и кому какой метод подойдет лучше:
  • Эпиляция нацелена на долгосрочный результат при относительно небольшом количестве сеансов. Депиляция же позволяет быстро убрать волосы, но эффект будет длиться не более одной недели, после чего придется повторять процедуру.
  • Стоимость эпиляции в разы выше. Причем в большинстве случаев депиляцию можно выполнить самостоятельно дома, потратившись только на расходники: бритву, лезвие, крем или воск.
  • У эпиляции есть немало противопоказаний, и иногда врачи запрещают проводить клиенту данную процедуру. У депиляции же нет практически никаких противопоказаний, и она безопасна для здоровья волос и кожи.
Чтоб выбрать, эпиляцию или депиляцию – каждый должен решить самостоятельно, исходя из поставленных целей и своего бюджета. В любом случае, если вы в первый раз хотите пройти процедуру удаления волос, необходимо проконсультироваться со специалистом и получить от него профессиональные рекомендации.
Процедура шугаринга зоны бикини

Запишитесь на депиляцию ног воском в студии Anmi — доверьте заботу о своем теле профессионалам!

Подробнее об услуге «Депиляция ног воском»