Пн-Вс 10:00-22:00
г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 20 к.1

Шугаринг в домашних условиях пошагово — как пользоваться сахарной пастой, техника и особенности

Шугаринг — это косметическая процедура по удалению нежелательных волосков на теле. Ее проводят с помощью пасты на основе сахара. Эта процедура доступная и не требует соответствующего опыта, но перед началом самостоятельных действий по избавлению от лишних волос желательно изучить правила, как проводить шугаринг в домашних условиях пошагово. По такой методике обрабатывают ноги, руки, лицо, подмышки, область бикини и другие зоны тела.

Свойства и разновидности сахарной пасты

Принцип избавления от нежелательной растительности с помощью шугаринга основан на использовании теплой сахарной пасты. При нанесении ее на тело происходит смягчение и раскрытие пор эпидермиса. Тягучая масса мягко обволакивает волоски, и поэтому растительность на теле легко удаляется.

Для улучшения эффекта процедуры волоски перед удалением приподнимают. Это достигается проведением легкого пилинга на эпилируемом участке за несколько дней до шугаринга.

Средства для ликвидации волосков бывают разными по плотности. Среди них выделяют следующие разновидности:

  • мягкие;
  • средней плотности;
  • с плотной консистенцией;
  • универсальные.

Выбор того или иного средства зависит от обрабатываемого участка тела, способа депиляции, типа нежелательных волосков, температуры рук и окружающего воздуха. При низкой температуре в помещении подбирают более мягкую пасту.

Мягкие массы из сахара используются в прохладных помещениях для избавления от тонких волос на спине или ногах.

Средние по плотности средства подходят ко всем типам нежелательной растительности на разных участках тела. Ими пользуются в прохладной комнате теплыми руками или холодными руками в теплом помещении.

Сахарные пасты с плотной консистенцией предназначены для жестких и коротких волосков. Такие массы используются при депиляции в теплых помещениях на труднодоступных участках тела: в подмышечных впадинах и зоне бикини.

Универсальные пасты из сахара применимы для депиляции всех типов волосков на разных зонах. Работать с ними удобными прохладными руками в холодном помещении.

Пасту одной консистенции не используют на всех зонах депиляции. К примеру, мягкая масса неэффективна при удалении растительности в зоне бикини.

Особенности работы с пастой для депиляции

Процесс ликвидации волосяных луковиц с помощью сахара выглядит на первый взгляд просто. Но стоит иметь в виду, что верхний слой эпидермиса, контактирующий с карамелизированной массой, нежный и требует аккуратных манипуляций. Перед началом процедуры изучают, как пользоваться сахарной пастой для депиляции и убирать ее с кожи без причинения дискомфорта.

Выработаны следующие правила по удалению сахарной пасты:

  • отрывать сладкую массу следует в направлении роста волосяных луковиц. Если процесс проводить в противоположном направлении, то высока вероятность обламывания волосков и последующее их врастание в кожные покровы;
  • удаление пасты проводят параллельно поверхности кожи. Если не следовать этому правилу, нежелательные волосяные луковицы будут оставаться на месте.

Свойства пасты из сахара зависят от температуры. У новичков из-за горячих рук иногда образуются залипы – растекание массы, прилипание к коже без возможности удаления. Работа без предварительного измерения температуры средства может привести к ожогам кожи.

Факторы, влияющие на проведение шугаринга

Качество и безопасность проводимой процедуры зависит от нескольких условий:

  • Длины удаляемых волосков. Оптимальная длина нежелательных волосков перед шугарингом составляет 3-5 мм. Это условие облегчает удаление волосяных луковиц с корнем.
  • Подготовки кожных покровов. К шугарингу в домашних условиях кожу предварительно подготавливают: исключают автогзагар и распаривание тела в бане или сауне.
  • Стерильность процесса. Соблюдение чистоты важно для безопасного и комфортного процесса шугаринга. Процедуру проводят чистыми руками и инвентарем в чистом помещении. Для большей стерильности можно воспользоваться перчатками. Они важны при отсутствии опыта в шугаринге во избежание залипов.
отправить письмо в Anmi

Есть вопрос? Задайте его специалисту студии Anmi!

Сертифицированные мастера Anmi beauty studio с радостью ответят на любые вопросы о депиляции, развеят мифы и помогут подобрать оптимальный способ удаления нежелательных волос для вас.

Подготовка к шугарингу в домашних условиях

Для самостоятельного проведения этого косметического процесса необходимо провести:

  • Подготовительные действия. Они не зависят от выбранной техники и одинаковы для любой сахарной эпиляции в домашних условиях.
  • Приобретение расходных материалов. Пасту для депиляции можно приготовить в домашних условиях или купить готовый состав. Дополнительно потребуются перчатки, шпатель, тальк, скраб, средства для очищения кожи.
  • Очищение. Важно проводить удаление волосков на чистой коже. Поэтому перед шугарингом принимают ванную или душ. Дополнительно используется скраб для ускорения шелушения эпидермиса.
  • Обезжиривание кожных покровов. Перед нанесением сахарной массы поверхность тела вытирают насухо и обрабатывают тальком для облегчения сцепления.

После проведения этапов подготовки приступают к самому процессу устранения нежелательных волос.

Техники проведения шугаринга в домашних условиях

Все средства для депиляции рассчитаны для определенной ситуации. Чтобы понимать, как наносить пасту для шугаринга в конкретном случае, следует выбрать одну из техник проведения процедуры и изучить ее тонкости.

Эпиляция сахарной пастой проводится несколькими способами.

Мануальная техника шугаринга

Мануальная или классическая техника депиляции сахарной пастой применяется в большинстве случаев. Она универсальна и применима почти для всех типов кожи. Для проведения мануальной процедуры необходимо меньшее количество сахарной пасты по сравнению с другими техниками.

В этой технике применяют пасту в банках. Ее разогревают в микроволновой печи в течение 15 секунд до комфортной температуры.

Для удаления волосков из стандартной густой массы скатывают шарик. Его постепенно руками распределяют по поверхности кожи для прилипания волосков. После затвердевания смеси ее резко отдергивают и скатывают. Процесс повторяют многократно, пока масса сохраняет свои свойства.

Бандажная техника шугаринга

Для этого способа удаления волос кроме сладкой массы в картриджах требуются тканевые полоски. Процедуру проводят следующим образом:

  • подогревают массу в воскоплаве или микроволновой печи до +37-40°C;
  • размазывают с помощью шпателя пасту для депиляции по ткани;
  • полоски с сахаром прикладывают к месту депиляции, выравнивают и прижимают;
  • резко отрывают бандаж в направлении роста волосков.

Бандажная сахарная депиляция в домашних условиях используется для избавления от волосяного покрова на труднодоступных участках тела, например, на мужской груди.

Завершение процедуры шугаринга

После окончания процедуры оставшаяся на теле сахарная масса легко смывается теплой водой и не требует использования специальных средств.

Проэпилированные участки обрабатывают раствором хлоргексидина.

Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении и заживлении кожи с помощью ухаживающих масел и кремов.

Преимущества самостоятельного проведения шугаринга

Несмотря на многообразие способов избавления от нежелательной растительности шугаринг пользуется большой популярностью. Это объясняется несколькими преимуществами использования сахарной пасты.

  • Финансовая экономия. Для этой процедуры не нужно приобретать дорогостоящие средства и приборы. Сахар доступен всем и не требует покупки дополнительных аппаратов. Также шугаринг на дому исключает затраты на дорогостоящие услуги мастера.
  • Длительный эффект. Результат этой процедуры сохраняется в течение 2-3 недель, в отличие от использования бритвенного станка.
  • Безопасность процесса. По сравнению с аппаратными способами эпиляции шугаринг не приводит к раздражениям, ожогам и травмированию кожи. Кроме того натуральный состав пасты редко вызывает аллергию.
  • Минимальные болезненные ощущения. Эпиляция сахаром действует на кожные покровы нежнее, чем другие способы удаления растительности.
  • Накопительный эффект от процедуры. Если проводить шугаринг регулярно, то постепенно волосы на теле становятся тонкими и светлыми, поэтому использовать процедуру понадобится гораздо реже.

С помощью шугаринга можно успешно избавиться от нежелательных волос без посещения салона. Самостоятельно проведенная процедура позволит не только сэкономить финансы, но и долго не переживать о гладкости кожи. Важно заранее изучить нюансы процесса и соблюдать необходимые правила.

Процедура шугаринга зоны бикини

Запишитесь на шугаринг любой зоны БЕЗ вросших волос в студии Anmi — доверьте заботу о своем теле профессионалам!

Подробнее об услуге