Вросший волос - методы диагностики, удаления и профилактики
ПН.-ВС.10:00-22:00
г.Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 20 к.1

Вросшие волосы: проверенные методы удаления и профилактики

После процедуры бритья или депиляции многие люди наблюдают у себя появление вросших волос. Эта проблема возникает как у мужчин, так как и женщин. Из-за вросших волосинок появляется воспаление, увеличивается температуры тела. И тут важно разобраться, как избавится от вросших волос и провести процедуру профилактики. 

Почему появляется проблема 

Вросшие волоски часто возникают после самостоятельного удаления. Но иногда обнаружить дефект можно даже после визита к косметологу. Чтобы найти решения нужно почему возникло неприятное явление. Эксперты утверждают, что это тесно связано с количеством, толщиной кожного эпидермиса. Когда сверху расположено много рогового слоя, кожа становится толстой, тонкая растительность не в состоянии проникнуть наверх и остается под кожей. Из-за этого он начинает двигаться по пути наименьшего сопротивления, изгибается, растет в горизонтальном направлении, а не по вертикали, как это должно быть в норме. 

Что касается типа кожи – обладатели жестких, темных волосинок чаще испытывают эту проблему. Связано это с тем, что светлые волоски растут не так стремительно. Вдобавок ко всему плотность кожи выше, как итог возникает врастание. 

Причины появления вростышей:

  • Эпидермальный слой (гиперкератоз) очень толстый;
  • Предрасположенность;
  • Гормональный сбой (например, в период первой половины менструального цикла наблюдается скачок уровня эстрогена). Это может быть связано с чрезмерной выработкой гормона, а также возникновением проблем с эндокринной системой;
  • Во время эпиляции был поврежден волосяной канал;
  • Появление маленького шрама в канале после процедуры;
  • Волосинки заламываются ниже уровня эпидермиса. Причиной может стать неправильно сделанная процедура депиляции;
  • Бритье в противоположном от роста направлении, старым станком;

  • Регулярное ношение белья из синтетики. Из-за использования такой одежды влага с кожи не испаряется, появляются бактерии. После депиляции не нужно сразу надевать синтетику.

Необходимо в обязательном порядке устранять проблему, но перед этим нужно запомнить некоторые рекомендации. 

Четыре разновидности

  1. Плоские волосинки в зоне бикини расположены над поверхностью. Очень заметны. Не воспаляются, не мешают. Наиболее безобидный вид.
  2. Свернутые – зачастую встречаются у кудрявых людей. Вростыши могут воспалиться, заболеть, появляется дискомфорт.
  3. Впивающиеся. После неверной депиляции, когда фолликул сместился.
  4. Рост направлен внутрь. Наиболее опасный тип. Больше всего подвержены люди с плотной кожей. Волосок не пробился через роговой слой, начал расти внутрь дермы. 

Все эти виды не опасны для жизни человека, но из-за них могут появиться неблагоприятные последствия, внешний вид кожи испортится. Если после депиляции появились вросшие волоски, которые не смогли проступить через слой эпителия, возникает:

  • воспаление, скопление гноя;
  • объединение нескольких находящихся поблизости волосинок в один воспалительный очаг;
  • кожный покров приобретает красный оттенок;
  • место возникновения проблемы чешется, может увеличится температура;
  • образуются рубцы, шрамы. 

Если есть проблема, не нужно игнорировать это – нужно устранить вростыши, так как может появиться пигментация, другие осложнения. 

Как определить, что это вростыш 

Очень часто вростыш можно спутать с герпесом или бородавкой. Прежде чем сделать вывод, нужно убедиться, что это именно вросший волосок.

В момент возникновения часто появляется шишка красного цвета, которая доставляет небольшой дискомфорт. Но это не так страшно, никакой боли не возникает. Чаще всего в этой зоне есть давление, которое похоже на обычный прыщ. Когда после процедуры бритья в первые 12-24 часа возникли папулы в этой зоне, вероятнее всего это вростыши. 

 

отправить письмо в Anmi

Есть вопрос? Задайте его специалисту студии Anmi!

Сертифицированные мастера Anmi beauty studio с радостью ответят на любые вопросы о депиляции, развеят мифы и помогут подобрать оптимальный способ удаления нежелательных волос для вас.

Как устранить проблему 

Неправильно расположенную растительность можно убрать одним из методов:

  • Когда место локации расположено не очень далеко, достаточно хорошо распарить кожный покров, а после обработать домашним или химическим скрабом. Можно прибегнуть к помощи полотенца или специализированной перчатки, чтобы устранить отмершие клетки с поверхности ороговевшего слоя. Процедуру можно повторять ежедневно, а после нее стоит увлажнить кожу косметическим средством. В качестве профилактики рекомендуется пилинг.
  • Когда имеется воспаление, но нет гноя или волосинки находятся глубоко, устранять проблему придется механических способом. Этот метод удаления можно сделать самостоятельно, но рекомендуется отдать предпочтение помощи специалистов.
  • Когда возникает прыщик с гноем или серозным веществом стоит прибегнуть к хирургического удаления. Эту процедуру может осуществить хирург любой клиники. Такой метод обусловлен вскрытием абсцесса, очищении раны от постороннего. После процедуры нужно обработать место антисептиком и наложить повязку или пластырь.
  • Фотоэпиляция осуществляется при помощи специального аппарата в салоне красоты. От вростышей помогает избавиться световой импульс. Способ не даст результата, если покров тонкий или седой.
  • Электроэпиляция, аналогично фотоэпиляции, осуществляется с помощью специальных приборов в салоне красоты. Волосинки убирают даже на большом расстоянии от поверхности с помощью специального электрода в форме иглы, по которому проходит электрический разряд.
  • Лазер для удаления нежелательной растительности. Наиболее распространенный и эффективный метод на сегодняшний день, можно избавиться от волос любого цвета.
  • Манипуляции аппаратного типа выполняются только без процесса воспаления или гнойного образования.
  • Для устранения неприятного явления можно прибегнуть к классическим, народным методам удаления, чтобы подтянуть стержень волосинки к верхнему слою кожного покрова. 

Для того, чтобы растительность пробилась через поверхность, нужно сделать примочку из нескольких таблеток аспирина, 10 мл глицерина, воды. Этим раствором нужно обработать проблемную зону. После манипуляции растительность пробьется наверх, ее можно будет удалить с помощью пинцета. Не забывайте обрабатывать кожу антисептиком после того, как уберете волос.

Еще один раствор: порошок бодяги с перекисью водорода наложить на кожный покров в том месте, где есть вростыш. Через 10-15 минут смыть водой. Если начинает жечь и зудеть, нужно смыть вещество раньше. 

Способы предотвращения 

Для того, чтобы произвести профилактику вростышей, стоит определить, что лучше – бритье или депиляция. Если бритье является предпочтительным способом, нужно пользоваться станком с острым лезвием, которые не повредит верхний эпидермальный слой. Замену станков нужно осуществлять систематически и дезинфицировать каждый раз после процедуры. 

Молодые особы, которые предпочитают пользоваться эпилятором, должны ознакомиться с преимуществами и недостатками этого метода. В особенности, когда речь идет об эпиляции области бикини. Очень важный нюанс – хороший прибор для удаления волос нужно выбирать очень внимательно. 

Рекомендуется пользоваться эпиляторами пинцетного типа, которые очень бережно устранят волосы и не спровоцируют появление вростышей. Благодаря этому устройству можно провести процедуру в домашних условиях, абсолютно безболезненно. Эффект достигается при помощи насадок для обработки чувствительной зоны. Давление на коже контролируется благодаря специальным датчикам, что служит профилактикой повреждений, которые становятся причиной возникновения вросших волос. 

Для того, чтобы точно избежать появления проблем после эпилятора, нужно воспользоваться дополнительными советами:

  • Время от времени меняйте способы устранения волосяного покрова. Эпиляцию можно иногда чередовать с воском, шугарингом, депиляционным кремом. Эти методы удаления волос тоже довольно часто используют на сегодняшний день. Во время процедуры возможно возникновения болевого синдрома в допустимых пределах.
  • Почаще увлажняйте кожу, особенно после водных процедур. В противном случае волосинки не смогут пробиться через эпидермис.
  • Не носите часто тесные вещи – лучше отдать предпочтение свободному нижнему белью из натуральных материалов. Кожа будет дышать и не станет очень грубой.
  • Периодически ходите в сауну или баню – таким образом кожный покров очищается после эпиляции быстрее и вредные вещества покинут кожу. Эти процедуры благотворно влияют на состояние кожного покрова.
  • Перед тем как воспользоваться эпилятором обработайте поверхность скрабом, отмершие кожные клетки будут удалены. 

Если грамотно выбрать прибор для эпиляции и регулярно ухаживать за кожей, вросшие волосы никогда не будут появляться. Гладкая кожа без неприятного эффекта – результат отношения к своему здоровью. 

Домашние методы 

Подробная инструкция по удалению:

  1. Распарьте кожу в душе или примите теплый душ, чтобы расширить поры и смягчить верхний слой кожи. Протрите вросшие волоски под кожей.
  2. Обработайте область вросших волосков дезинфицирующим средством на основе салфеток или спирта, чтобы исключить инфекцию.
  3. Используйте иглу, чтобы найти кончик вростыша, и вытащите его, чтобы поднять. Пинцетом закрепите волосы и аккуратно вытяните их. Старайтесь делать все медленно, чтобы волосы выходили полностью и не ломались. Если волосы не выходят полностью, без фолликулов, их можно отрастить заново.

Место лечения обрабатывают спиртовым дезинфицирующим средством или салфеткой. Можно использовать спиртовую настойку календулы. Алкоголь усилит очищение, а календула воспаляет обработанный участок. 

Фотоэпиляция и лазер 

Фотоэпиляция – это способ удаления волос с помощью аппарата. Излишняя растительность разрушается при воздействии на волосяной фолликул. Процедура проводится с помощью фотоэпилятора, который излучает широкополосный свет. После первого раза использования вросший волос исчезает, а оставшиеся волосинки становятся тоньше и менее заметны. 

Эпиляция лазером — наиболее рациональный способ устранения вросших волосков. В волосяной луковице содержится пигмент меланин, который притягивает, собирает световое излучение лазера. В результате возникает тепловая энергия, фолликул разогревается, исчезает. Больше на прежнем месте не появится растительность. 

В нынешних системах лазерной эпиляции применяется способ селективного фототермолиза. В них содержится оптимальная длина световой волны, чтобы лазер удалял только растительность и не подвергал опасности ткани вокруг – лимфоузлы, кожу, сосуды.

Процедура шугаринга зоны бикини

Запишитесь на шугаринг любой зоны БЕЗ вросших волос в студии Anmi — доверьте заботу о своем теле профессионалам!

Подробнее об услуге