Пн-Вс 10:00-22:00
г.Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 20 к.1

Как определить свой тип кожи

Самый надежный и лучший способ определить тип кожи лица — посетить дерматолога, который также подскажет, какие средства по уходу подходят. Однако это можно сделать и в домашних условиях. Понаблюдайте, как она себя ведет, например, под воздействием различных погодных условий, таких как холод, ветер, влажность. Обратите внимание на то, как выглядит ваше лицо после умывания водой, молоком или тоником, после использования мыла и после нанесения крема.

Определение типа кожи — это отправная точка для выбора правильной косметики и средств ухода. Правильно подобранный вид, соответствующая косметика и методы ухода позволяют дольше сохранять лицо молодым и здоровым, а также, улучшать самочувствие.

Функции кожи – какие они?

лицо девушки тип кожиКожу называют самым большим органом человеческого тела. Ее поверхность иногда превышает 2 м, и ее задача — поддерживать стабильность всех внутренних параметров, обеспечивающих функционирование человеческого тела. Важной функцией, также, является защита внутренних органов от вредных внешних факторов и различных травм. Она защищает организм, как от холода, так и от чрезмерной жары. Именно благодаря этому органу, внутрь не попадает слишком большая доза вредного излучения. Также, она является эффективным барьером от проникновения вредных для организма микроорганизмов и химических веществ.

Кроме того, кожа выполняет множество других задач.

  • Перцепционная функция отвечает за получение стимулов из внешнего мира благодаря использованию нервных окончаний.
  • Диагностическая — важна, потому что она позволяет нам увидеть собственными глазами, в каком состоянии находится наше тело, потому что кожа отражает состояние тела.
  • Барьерная и иммунная, благодаря которой образуется слой, называемый «кислотно-липидная оболочка». Мантия стала возможной благодаря действию потовых и сальных желез, расположенных на поверхности кожи. Эта «шуба» обеспечивает защиту от щелочных веществ и микроорганизмов, а кроме того, такой защитный слой предотвращает растрескивание кожи.
  • Терморегуляторная функция проявляется через участие кожи в регулировании температуры всего тела.
  • Резорбтивная — связано с тем, что наша кожа участвует в водно-жировом балансе.

Сухой тип кожи

девушка с полотенцем на головеВ этом случае кожа подвержена разного рода микротравмам и повреждениям. Обычно она тонкая, негибкая, тусклая, чувствительная и неприятная на ощупь. Это эффект недостаточного кожного сала и плохой деятельности сальных желез. Такой тип чаще всего передается по наследству от родителей, но также может быть «приобретена» из-за неправильного ухода.

На ее состояние также негативно влияют экстремальные погодные условия — например, жара или очень низкие температуры. Они вызывают покраснение или небольшие трещинки. Сухая кожа часто отслаивается, а в крайних случаях уход, не адаптированный к ее потребностям, может привести к появлению болезненных и трудно устранимых дефектов.

Также, имеет нарушенный процесс кератоза и отслоения рогового слоя. Люди с этим типом часто испытывают сухость, дискомфорт после умывания и необходимость нанесения крема. При этом, редко появляются прыщики, а отверстия сальных желез (поры) сужаются. При уходе за лицом, необходимо восстанавливать гидролипидный слой, который обычно поврежден, не удерживает достаточное количество воды в эпидермисе и не выполняет свою функцию должным образом. К сожалению, признаки старения быстрее всего проявляются на сухой коже.

отправить письмо в Anmi

Есть вопрос? Задайте его специалисту студии Anmi!

Сертифицированные мастера Anmi beauty studio с радостью ответят на любые вопросы о депиляции, развеят мифы и помогут подобрать оптимальный способ удаления нежелательных волос для вас.

Жирный тип кожи

девушка со спонжемЭтот вид можно рассматривать как противоположность сухой кожи. При этом сальные железы очень активны, а сам покров толстый, эластичный, медленнее стареет и проявляет большую сопротивляемость появлению морщин. К сожалению, из-за избытка кожного сала на его поверхности образуется маслянистый и блестящий слой. Такие условия идеально подходят для образования различных видов угрей и высыпаний.

Жирная кожа обычно более устойчива к погодным условиям, за исключением высоких температур и воздействия солнечных лучей. Как и в вышеописанном случае, это может быть генетически обусловлено. Однако следует помнить, что неправильная диета сильно влияет на чрезмерную жирность.

Кожа лица, в котором сальные железы сверхактивные и производят повышенное количество кожного сала, в течение дня проявляется обесцвечиванием по всем зонам. Она может быть землистого цвета, особенно в зоне висков, глаз, а иногда и на щеках. Этот вид не очень чувствителен к внешним факторам.

Комбинированный тип кожи

девушка с кремом на лицеЭто сочетание свойств и характеристик жирной и сухой кожи. Чаще всего проявляется перепроизводством кожного сала в области лба, носа и подбородка, а также имеет тусклые, сухие щеки. Иногда эти зоны также располагаются по-разному, например, только лоб жирный, а остальное лицо сухое или нормальное.

Комбинированная кожа является наиболее распространенным типом. В то же время за ней довольно сложно ухаживать, потому что с ней нужно обращаться как с сухой и жирной кожей, и в уходе следует найти соответствующий баланс. Хорошие результаты дает использование различных косметических средств на разных участках лица или универсальных продуктов, которые дают правильное ощущение увлажнения, не перегружая кожу. Также стоит ввести разделение на дневной и ночной уход.

Нормальный тип кожи

девушка улыбаетсяНормальная — кожа с хорошим кровоснабжением, достаточной упругостью, нужным количеством кожного жира, без пор, морщин и микротравм. Кожа такого типа устойчива к погодным условиям, не шелушится, не жирная и не подвергается чрезмерному старению.

Чаще всего встречается у детей, гораздо реже у взрослых. Это самый желанный тип кожи. Он характеризуется гладкой поверхностью, невидимыми сальными железами, однородным цветом, адекватным уровнем гидратации и хорошим гидролипидным покрытием. Кожа реагирует на правильный уход, она не сужает поры после мытья и не становится чрезмерно жирной в течение дня.

Как определить тип кожи лица

Наша кожа меняется. И довольно часто. В зависимости от времени года, возраста и, наконец, фазы менструального цикла. Вы можете попробовать в домашних условиях определить тип кожи. Все, что вам нужно использовать — это нежирное очищающее средство для лица (например, гель для умывания ) и салфетки.

девушка пудрит лицоПосле очищения лица нельзя наносить кремы или другие средства. Подождите несколько минут и наблюдайте, как ведет себя кожа. Спустя время можно заметить появление сухих участков. Если они появляются только вокруг висков и щек, вероятно, ваш тип будет комбинированным. Надо начинать пользоваться косметикой для комбинированной кожи.

Если проблема во всем лице, кожа имеет характеристики жирного типа. Чрезмерное высыхание, покраснение или микротравмы указывают на сухость. С нормальной кожей мы не увидим никаких тревожных симптомов. Она будет упругой и гладкой.

Лучший и, безусловно, самый надежный способ определить свой тип кожи — обратиться к дерматологу. Квалифицированный врач не только посоветует, как распознать его, но и поможет определить потребности покрова и предложит подходящие косметические средства, которые должны обеспечить баланс и рельеф.

Процедура шугаринга зоны бикини

Запишитесь на шугаринг любой зоны БЕЗ вросших волос в студии Anmi — доверьте заботу о своем теле профессионалам!

Подробнее об услуге